陶海心(Tao Haixin)

陶海心(Tao Haixin)

$

thx

陶海心先生近期活動:《联合国宪章》大型书法作品国际巡展A Grand Premier Exhibition Of Calligraphy by Tao Haixin

陶海心是一位學者型的藝術家,近年來探索用西方繪畫材料和現代藝術手法創作的書法作品,在歐美藝術品市場上具有很好的表現,受到收藏家們的重視。

他從四歲起在母親的指導下學習書法,母親是位學養深厚的漢文學專家。由于“文革”學校停辦,母親在家以傳統的形式對他進行了中國文化的啓蒙教育。

1977年恢複高考,陶海心首屆考入清華大學,先後獲得高分子化學工學學士和技術經濟學工學碩士學位。傳統文化的長期浸潤和現代科技的專業培養,造就了他知識結構文理交融的特色。他因上大學前創作知青生活人物畫作品《紅色種子》入選“文革”後首屆全國美展而成名,上學時發起成立大學生書法協會,推動理工科大學生熱愛傳統文化。清華大學校長、中科院院士高景德教授曾稱贊:“陶海心是難得的自然科學和社會科學複合型人才,是清華的非流水線産品。”

青少年時期,他研習唐楷和漢隸並形成了自己的風格。1990年代初至今,他溯源而上研究古老的漢字符號,對甲骨文、金文、各地的篆書進行梳理和摹寫。在楷書領域,他自幼臨習顔真卿《勤禮碑》,中年後對顔體和柳體優點進行綜合,揉入魏碑特點,在章法上摒棄一字一格陳習,追求字間穿插避讓,形成了獨一無二的楷書作品樣式。他的楷書佛經作品特別受藏家青睐,2008年1月,50屏泥金楷書《金剛經》在北京達當代書法作品最高拍賣價500萬元人民币後由香港李氏實業收藏。

書畫藝術評論家、鑒定家齊建秋教授撰文認爲陶海心對書法“得真意”,譽其“筆力遒勁,古貌沈雄,不拘一格,有大家之氣。”還把他列入專著《點評中國書畫市場》中,作爲向收藏家推薦的21世紀最具市場實力和投資價值的一百余位中國書畫家之一。

在確立書法風格的過程中,陶海心還從拉丁化文字中尋求靈感,研究了公元前四千年起在幼發拉底河流域形成的上古楔形文字、古埃及象形文字、12世紀起在西歐廣泛使用于宗教典籍至今仍用于莊重場合的哥特體文字,把這些元素引入創作,使作品在漢字文化圈給人以全新感受,而在西方人士看來則似曾相識。2009年8月,以“收藏人類文明最值得珍藏的典籍”爲宗旨的、被譽爲“收藏最高殿堂”的美國國會圖書館,收藏的陶海心書法作品《獨立宣言》,就是他用揉進了哥特體文字元素的全新大篆書體書寫的。作品還包涵了他用時一年對1901年以來十數種中譯本的校訂、文言編寫和字體設計,使作品成爲具有曆史與思想深度、文化與藝術價值、東方與西方交流多重意義的珍貴藏品,美國專家贊譽說:“中國藝術家用兩千年前的文字藝術書寫了美國兩百年前的思想文獻,創造了一件偉大的作品。”

在漢字藝術研究領域,他提出“漢字符號藝術學”的概念和理論,提倡把漢字作爲藝術符號引入各類藝術,以便讓西方藝術家和設計家了解、熱愛和應用豐富的漢字藝術資源,推動漢字藝術的國際化。他用油畫技術和材料創作漢字書法作品,用西方人士樂于接受的形式語言傳播東方燦爛的書法藝術,傳播漢字文化中蘊涵的自然和諧、平衡互補、和平正大等美好理念。作爲實驗性探索,他還在作品中把中文和英文結合起來,形成了一種東西方人士普遍歡迎的新風格。他的作品受到了西方收藏家們的喜愛,他們認爲,這些作品中書法線條表現出的節奏和韻律,深深地撥動着欣賞者的心弦,可以啓迪欣賞者的智慧,帶他們進入一個神奇的美好世界。

THX

聯繫我們

发送成功

发送失败,请稍后再试或留言

Sending your message...

關注我們:

金枫小微二维码
caaausa.org
請加我們入您的微信朋友圈:
caaausa.org

Login into your account

Close it

Item successfully added to the shopping cart

Proceed to Checkout

Please Enter Your Coupon Code Below

Checkout »