Home » 同根异彩 » 6/27 永遠的春天——鸞海倫油畫藝術美國展

6/27 永遠的春天——鸞海倫油畫藝術美國展

花仙子飘到洛杉矶

文/ 于文涛

3W9A2023

美国书画艺术研究院主办的院内艺术家栾海伦油画艺术展《永远的春天》于2015年6月27日在洛杉矶中国文化中心开幕。展厅内到处是花的倩影:牡丹雍容华贵,荷花亭亭玉立,百合花似云裳仙子,牵牛花如山野村姑……花的色彩,花的品味,花的象征,观众游走在花丛之中。

3W9A1945

在开幕式上,中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞车兆和先生致辞。在充分肯定海伦的艺术追求之后,车参赞语重心长地说:一个真正的艺术家必须要有童心,要有一股子傻气,要有深厚的文化底蕴和绝美的人格魅力,要向黄永玉那样的老艺术家学习。

丁绍光先生对海伦的油画很感兴趣。他希望海伦能注重传承中国独有的哲学思维和审美观,做到精神上的富有,搞创作才能有底气,并针对当前艺术发展现状,从创建大美术、中华美术史,到中国当前艺术走向,发表自己的独特看法,对以栾海伦为代表的年轻一代艺术家充满殷切的希望。

美国书画艺术研究院常务副院长兼艺术委员会主任张京成先生代表主办方也做了热情洋溢的致辞。

3W9A1870

政界华人领军人物赵美心、伍国庆、沈时康,周本立代表,美国书画艺术研究院领导江启洸、杨建立、张京成、周平珖、王岳、陶海心、甘富忠、于文涛、朱龙、孙慧莉、王家俊,副院长姚家珍带领的由十几位艺术家组成的拉斯维加斯分院代表团,以及约200名书画界同道和来宾出席了上午的开幕式。下午,美国书画艺术研究院为栾海伦举办了艺术研讨会。执行院长杨建立说:美国书画艺术研究院是洛杉矶一个颇有影响力的艺术团体,凝聚了一大群德艺双馨的实力派艺术家。我们很荣幸能为栾海伦这样一位重量级画家主办画展。这将是我院今后的一个方向:不断推出精品,不断推出有个性的艺术家,为在海外弘扬中华传统文化而竭尽全力,把北美画派发扬光大。

3W9A2124

本次画展共展出栾海伦的油画作品26幅,主题只有一个:花。海伦爱花,海伦画花,海伦是“花仙子”。赏花,相看两不厌;画花,传形又传神。她的画作,色彩饱满,构图夸张,以“大特写”为主,给人以强烈的视觉冲击。

评论家从自己的理论框架出发,给海伦贴了不少标签:唯美,浪漫,写实,超现实,不一而足。我只想说八个字:真情流露,自由挥洒。

家风熏染加名师点拨,海伦成才甚早,六、七岁时就在北京师范大学艺术系举办了两次个展,并以《我在月亮上荡秋千》在全国少儿绘画大赛获金奖。后入中央美术学院,毕业后成为职业画家至今。曾先后赴新西兰、韩国、法国、德国、马耳他、意大利等国举办画展,迎来了一方属于自己的“永远的春天”。

海伦选定“花”作为她绘画的第一素材,因为女人是花,花就是女人。吹弹可破的花瓣,性感十足的花蕊,风情万种的花叶,不是活脱脱的“美娇娘”吗?海伦偏爱牡丹荷花,因为:前者有王者之范,后者有君子之品。花苞上露珠滚动,叶子就像洗过一般,整个画面透出一派清新。

mix

油画和水墨有一点是共通的:必须气韵生动。海伦笔下的“花”,看起来很写实,实际上在“花”与“非花”之间。我们品到的,更多的是一种气韵,一种内涵,一种意境。

我们赞美海伦的悟性与才气,更钦佩她的执着与认真。我们相信:秀外慧中的海伦,一定能冷眼观潮,既扎根神州沃土,又吸纳欧风美雨,在艺术上不断超越自己。生命源于自然,回归自然。祝愿海伦的艺术生命永远像花儿一样绽放。

【2015年6月27日,洛杉矶】

————————————–lhl-invitation-C2-1000

个人简历: 唯美派画家栾海伦出生于北京。三岁跟随父亲开始学习中国国画, 5岁随胡考学习中国小写意人物, 同时拜中国篆刻大师王石川学习书法和篆刻。经胡考老师推荐跟随岭南画派大师关山月学习中国画 。在6-7岁时,在北京师范大学艺术系连续做了两次个人画展,并在同年以国画“我在月亮上荡秋千“ 在全国绘画比赛中获得金奖。之后又以老鹰和小鸡等儿童绘画作品获得北京市绘画比赛金奖。儿童时代曾得到小画家称号。17岁时进入中央美术学院,在中央美术学院陈列馆毕业创作展中以画作 “过滤系统“获得学校的毕业创作优秀奖。 毕业后成为职业艺术家,并兼职做摄影师和油画修复工作,以及19世纪欧洲油画绘画复制工作。曾参加国际绘画比赛获得美国总统特别奖。

艺术家感言: 我的绘画创作的本源来自于童话般自我世界!我用眼睛去观察这个世界!同我用我的心去听,用我的手去体现!我不失时机地想跑回已失落的那块童年乐土,追寻那片伴随我成长和着温煦阳光的北京古都。孩提时代的天真烂漫裸露着我的生命本体在我个人的绘画创作中让我沉醉在那个氛围之中我努力的只是想要有一个能够大胆吐露真情的空间我钟爱以及陶醉在我自己的自由自在的绘画空间里! 我是一个偏向於感性实践浪漫主义和表现主义的画家我经常做梦!梦醒过后凉晒着我的真实,真实的我多了一些忧郁。为此,我更钟爱孤傲、冷僻却有着对生命的巨大渴望与热情。也许是因为置身茫茫人海中,生命的不稳定性,令我无法拟定一个感受的概念,或忧郁、或浪漫或不可名状,或神经质等诸多定义。我理解着的人生意义仅仅是想通过自己的语言得以充分的体现。绘画语言的形成正是通过不断的传扬表尽才得以实现的,因而我不去琢磨绘画工具材料的独特性,经过大量的绘画创作过程,我创作出我自己独特的笔触,我起名为(旋转)因为我相信绘画的精髓正在于它有着对宇宙生命进行观照的巨大潜能。我试图用绘画的传统审美的观念,溶入生命的热情去寻求对现代人们生活环境,心态的理解。我努力的只是想要有一个能够大胆吐露真情的空间,像我钟爱的自由空气,永远不愿落下的自由自在的我!艺术无国界不需要任何语言!

• 2012年 意大利罗马Galleria Otto画廊举办个人巡回专展-永远的春天
• 2012年 马耳他瓦莱塔中国文化中心画廊举办个人巡回专展-永远的春天
• 2012年 德国柏林中国文化中心画廊举办个人巡回专展-永远的春天
• 2012年 法国巴黎中国文化中心画廊举办个人巡回专展-永远的春天
• 2010年 韩国首尔中国文化中心画廊举办个人专展-永远的春天
• 2008年 新西兰奥克兰市奥蒂中心画廊举办个人专展-绝美
• 2007年 新西兰奥克兰市奥蒂中心画廊举办个人专展-玫瑰之约
• 2007年 新西兰奥克兰市第五届新西兰华人美术联展
• 2006年 新西兰奥克兰市第四届新西兰华人美术联展
• 2005年 新西兰奥克兰市第三届新西兰华人美术联展
• 2000年 中国海口办个人画展“落叶”

Share this post now!


  • twitter
  • facebook
  • mailto
  • google
  • linkedin
  • microsoft
  • msn
  • myspace
  • rss
  • yahoo

Comments are closed on this post.

聯繫我們

发送成功

发送失败,请稍后再试或留言

Sending your message...

關注我們:

金枫小微二维码
caaausa.org
請加我們入您的微信朋友圈:
caaausa.org

Login into your account

Close it

Item successfully added to the shopping cart

Proceed to Checkout

Please Enter Your Coupon Code Below

Checkout »