Home » 畫廊畫院

zggjhy中國國家畫院

中國國家畫院是文化部直屬的公益型事業單位,是國家國畫、書法、篆刻等藝術的藝術創作和研究機構。前身系1977年12月經國務院批准成立的中國畫創作組。後在中央領導的直接關心下於1981年11月正式成立了中國畫研究院,2006年10月更名為中國國家畫院。2006年更名為“中國國家畫院”。30多年來,該院在推動中國畫的創新與發展,促進中華文化繁榮復興過程中作出了重要貢獻。

中國國家畫院佔地約1.53公頃,是一座仿蘇州園林的優美建築,園內的古塔、小橋、流水、曲廊、甬道、草坪與設計獨特的中國國家畫院美術館、收藏陳列館及48套畫室巧妙地結合在一起,為藝術家的研究、創作和藝術作品的展示、交流,提供了良好的環境條件。

中國國家畫院首任院長為中國山水畫大師李可染先生,副院長蔡若虹、葉淺予、黃胄。現任院長楊曉陽,副院長高藝文、盧禹舜、解永全、張曉凌、張江舟。中國國家畫院下設創作研究部、理論研究部、教學培訓部、藝術交流部、院辦公室、人事處、財務部、總務處、美術館共9個部門,是一支年富力強的創作、研究隊伍。

中國國家畫院建院以來,圍繞着對中國畫的繼承、研究、創新與發展這一宗旨,大量搜集、整理老一輩藝術家的寶貴藝術資料;不斷豐富藝術庫藏;先後主辦和組織了:中國國際水墨畫大展、中國畫學術研討會、畫院工作會議等大型藝術研究活動;受文化部委託,完成了國家重要場合及國家領導出國需要的國畫的創作任務,特別是出色地完成了組織創作為香港回歸一周年江澤民主席贈送禮品《錦繡中華》大型山水畫的創作任務。為加強對中國畫的研究,出版有《中國畫研究》畫刊、〈中國畫研究〉叢書,《中國畫研究院通訊》。為推動國畫藝術的創作與繁榮,先後組織編輯出版了大型畫冊《三峽刻石》和《當代中國畫院》。

zgmsglogo  中國美術館

中國美術館是以收藏、研究、展示中國近現代藝術家作品為重點的國家造型藝術博物館。1963年6月,毛澤東主席題寫“中國美術館”館額,明確了中國美術館的國家美術館地位及辦館性質。主體大樓為仿古閣樓式,黃色琉璃瓦大屋頂,四周廊榭圍繞,具有鮮明的民族建築風格。主樓建築面積18000多平方米 ,一至五層樓共有17個展覽廳,展覽總面積8300平方米;1995年新建現代化藏品庫,面積4100平方米。
中國美術館

中國美術館現收藏各類美術作品10萬餘件,以19世紀末至今中國藝術名家和各時期代表作品為主,構成中國現代以來的美術發展序列,兼有部分古代書畫和外國藝術作品,同時也包括豐富的民間美術作品。藏品中有任伯年、吳昌碩、黃賓虹、齊白石、徐悲鴻、劉海粟、蔣兆和、司徒喬、李可染、吳作人、葉淺予、董希文、羅工柳、吳冠中等藝術大家的作品; 1999年,德國收藏家路德維希夫婦捐贈外國美術作品117件,包括4幅畢加索的油畫。

中國美術館的事業蓬勃發展,得益於政府支持及文化部的直接領導,政府設立了專項收藏資金,為美術館收藏藝術珍品奠定了良好基礎,而一些藝術家、收藏家出自社會使命感和把藝術奉獻大眾的信念,向國家無私捐獻,為中國美術館藏品提供了更為豐富的資源。近年來,中國美術館陸續接受了藝術家或家屬捐贈的李平凡、劉迅、張仃、華君武、趙望雲、唐一禾、滑田友、文樓、吳作人、靳尚誼、吳冠中、力群、秦宣夫等藝術家作品,館藏品與日俱增。

建館以來,中國美術館已舉辦數千場具有影響的各類美術展覽,反映了中國美術繁榮發展的態勢,也成為中國與國際藝術交流的重要平台,每年觀眾達百萬餘人次。近年由我館自主策劃實施的大型展覽有:“群珍薈萃——全國十大美術館藏精品展”、“從延安走來——紀念毛澤東同志《講話》發表70周年美術作品展”、“百年風雲·壯志丹青——紀念辛亥革命100周年美術作品展”、“光輝歷程·時代畫卷 ——慶祝中國共產黨成立九十周年美術作品大展”、“中國美術館捐贈50年”、“國際新媒體藝術大展”等展覽;在舉辦具有影響力的全國性展覽外,影響較大的國際展覽有:“從提香到戈雅——普拉多博物館藏藝術珍品展”、“意大利藝術·意大利生活”、“美國藝術三百年:適應與革新”、“俄羅斯藝術300年——國立特列恰科夫美術博物館珍品展”、“法國印象派繪畫珍品展”、“仲夏法蘭西——北京”、“奧地利國家博物館藏品展”等展覽都產生了廣泛的社會影響。

中國美術館是向大眾普及美育的重要藝術殿堂,為了更好地提供公共文化服務,中國美術館在全國美術館界較早組建專門職能的公共教育部,並長期吸收實習生和組織志願者參與工作;拓展公共教育,創新服務形式,營造美術館文化家園。近年來,通過舉辦各類公共教育活動,直接服務觀眾近百萬人次。此外順應信息技術的發展,中國美術館也注重通過網站及“數字美術館”項目建設延展公眾服務內容和手段,在近9年的建設中,網站3次改版,建成10多個美術數據庫,日益成為廣大公眾欣賞美術作品、參觀美術展覽、了解美術資訊、學習美術知識的美術信息發布、檢索與共享平台。

2002年5月,中國美術館開始對主樓實施改造裝修工程,2003年5月竣工,展廳設施、燈光照明、樓宇自控、恆溫恆濕、消防報警、安全監控系統都達到了國內領先水平。為適應國家文化建設發展的要求,中國美術館的新館建設得到政府的高度重視,目前,已完成曾建築設計的國際招投標評選,進入設計方案的深化優化,各項籌備工作正在積極推進。

中國美術館現任館長范迪安,館黨委書記游慶橋,副館長馬書林、梁江、謝小凡、胡偉。

zgsfjlogo 中國書法家協會

中國書法家協會是中國共產黨領導的全國各民族書法家組成的人民團體,是由國家級的書法家、篆刻家、書法理論家、書法教育家和書法活動組織、管理工作者組成的全國性專業組織,是中國文學藝術界聯合會的團體會員。

中國書法家協會創建於1981年5月。25年來,書法在藝術創作、學術研究、書法教育、對外交流和組織管理等方面都有長足的發展。中國書法家協會現有團體會員35個,個人會員8000餘人。中國書協機關內設辦公室、組聯部、研究部、展覽部、外聯部。下設《中國書法》雜誌社、中國書法培訓中心、中國書法考級中心、中國書法家協會網站、中國書法工藝發展基金和中國書法產業辦公室等直屬單位。16個專業委員會:中國書協楷書專業委員會、中國書協行書專業委員會、中國書協草書專業委員會、中國書協隸書專業委員會、中國書協篆書專業委員會、中國書協篆刻專業委員會、中國書協學術委員會、中國書協刻字委員會、中國書協硬筆書法委員會、中國書協教育委員會、中國書協編輯出版委員會、中國書協鑒定評估委員會、中國書協權益保障委員會、中國書協書法發展委員會、中國書協國際交流委員會、中國書協書法藝術指導委員會。

中國書法家協會的主要任務是:貫徹黨的文藝路線,堅持“二為”方向和“雙百”方針,繼承和發揚中國書法藝術傳統,在普及的基礎上努力提高書法藝術水平,關心和支持國內的群眾性書法活動,開展對會員的聯絡、協調、服務和業務指導,開展理論學術研究;舉辦書法展覽,組織書法作品的創作與評選;主辦《中國書法》雜誌和《書法通訊》;開展書法教育,推動書法普及;配合黨和國家重大活動開展專題活動;維護書法藝術家的創作成果和合法權益;廣泛團結全國的書法家和書法愛好者,不斷發展和壯大書法事業,切實作好黨和政府聯繫書法家和書法工作者以及書法愛好者的紐帶和橋樑。

中國書法家協會積極開展對外交流活動,加強同港、澳、台地區和各國書法界的聯繫,發展與世界各國同行的友好合作,廣泛建立國際聯繫,為發展和促進中國書法藝術,為世界文化和世界和平做出應有的貢獻。

聯繫我們

發送成功

發送失敗,請稍後再試或留言

Sending your message...

關注我們:

金楓小微二維碼
caaausa.org
請加我們入您的微信朋友圈:
caaausa.org

Login into your account

Close it

Item successfully added to the shopping cart

Proceed to Checkout

Please Enter Your Coupon Code Below

Checkout »